Profil PPID

• Penulis: sinawaadmin, 27-07-2020 11:38

• PROFIL PPID NAGARI JAWI JAWI GUGUK

Informasi merupakan kebutuhan pokok setiap orang. Karenanya hak memperoleh informasi termasuk hak asasi manusia.
    Informasi Publik adalah Informasi yang dihasilkan, disimpan, dikelola, dikirim, dan/atau diterima oleh suatu badan publik yang berkaitan dengan penyelenggara dan penyelenggaraan negara dan/atau penyelenggara dan penyelenggaraan badan publik lainnya yang sesuai dengan Undang-Undang ini serta informasi lain yang berkaitan dengan kepentingan publik. UU Nagari mengkonstruksi nagari sebagai komunitas yang berpemerintahan sendiri (self governing community) yang berpegang pada asas demokrasi, dimana warga nagari juga diberikan hak untuk turut memegang kendali atas penyelenggaraan pemerintahan tersebut. Sebagai konsekuensi dari diberlakukannya UU Nagari, Pemerintah Nagari kini dituntut untuk mempraktikkan keterbukaan informasi. Untuk menjalankan amanat UU No.6 Tahun 2014 tentang Nagari, Pemerintah Nagari Jawi Jawi Guguk membentuk Pejabat Pengelola Informasi Dokumentasi (PPID) Nagari yang memberikan pelayanan kepada masyarakat nagari yang ingin mendapatkan informasi serta mengawasi kegiatan penyelenggaraan Pemerintahan Nagari, pelaksanaan Pembangunan Nagari, pembinaan kemasyarakatan Nagari, dan pemberdayaan masyarakat Nagari. Kantor Pelayanan informasi Nagari Jawi Jawi Guguk Jl. Lintas Balai Oli Jawi-jawi Guguk, Kecamatan Gunuang Talang, Kab. Wonosobo.

Sebagai badan publik Nagai mempunyai kewajiban :
    1. Menyediakan dan memberikan informasi publik;
    2. Membangun dan mengembangkan sistem informasi dan dokumentasi untuk mengelola informasi publik secara baik dan efisien;
    3. Menetapkan standar prosedur operasional layanan informasi publik;
    4. Menetapkan dan memutakhirkan secara berkala daftar informasi publik atas seluruh informasi publik yang dikelola;
    5. Menyediakan sarana dan prasarana layanan informasi publik, termasuk papan pengumuman dan meja informasi serta situs web resmi bagi Badan Publik;
    6. Menganggarkan pembiayaan bagi layanan informasi publik sesuai dengan peraturan perundang-undangan
    7. Memberikan tanggapan atas keberatan yang diajukan oleh pemohon informasi publik yang mengajukan keberatan;
    8. Membuat dan mengumumkan laporan tentang layanan informasi publik;
    9. Menyampaikan salinan laporan kepada gubernur melalui Dinas dan Komisi Informasi Provinsi.

Dalam upaya Peningkatan Layanan Informasi Publik, Nagari Jawi Jawi Guguk mempunyai website resmi nagari (http://jawijawiguguk-slk.solokkab.go.id) yang memuat informasi yang bisa diakses oleh masyarakat luas setiap saat.